Telefon +49 - (0)2432 - 4292

Garen in der Mikrowelle

[rev_slider Kochen]

 

Nährwerte erhalten

Ein Mikrowellenherd (kurz: Mikrowelle) ist ein Gerät zum schnellen Erwärmen von Speisen. Die Mikrowelle eignet sich insbesondere hervorragend für das Auftauen oder Aufwärmen von Lebensmitteln. Die elektromagnetischen Wellen in der Mikrowelle bringen die Moleküle der Lebensmittel in Rotation.Durch die starke Rotation entsteht Energie, die sich als hohe Temperatur äußert.

Die genaue Funktionsweise können Sie zum Beispiel hier nachlesen.

Heutzutage geht der Leistungsumfang von Mikrowellengeräten weit über das bloße Erwärmen hinaus. Dank zusätzlicher Funktionen wie Heißluft oder Grill kann eine Mikrowelle Lebensmittel aller Art schonend und nährstofferhaltend zubereiten. Für kleine Haushalte kann sie einen Backofen sogar vollständig ersetzen.

Vorteile beim Kochen mit der Mikrowelle

  • Tiefgefrorene Gerichte sind in wenigen Minuten servierfertig
  • Tiefgefrorene Lebensmittel lassen sich innerhalb kürzester Zeit auftauen
  • Gemüse schmeckt deutlich frischer als bei der Zubereitung im Kochtopf und behält seine Farbe
  • Vitamine und Mineralstoffe bleiben weitgehend erhalten
  • Durch die kurze Garzeit spart eine Mikrowelle bis zu 70% Strom gegenüber der Zubereitung auf einem herkömmlichen Herd

Mit einer Mikrowelle schonend zubereiten

Mikrowellen gibt es aktuell in vier verschiedenen Bauarten:

Einbaumikrowelle
Mit einer Standardbreite von 60cm lassen sich Einbaumikrowellen ohne Probleme in (fast) jede Küchenzeile einbauen. Meistens lässt sich sogar der Türschlag links und rechts einbauen, so dass eine komfortable Integration möglich ist.

Heißluftmikrowelle
Mit einer Heißluftmikrowelle lässt sich sowohl garen, dämpfen oder dünsten als auch backen oder grillen. Die Anwendungsmöglichkeiten sind sehr vielfältig. Es gibt kaum ein Rezept, das sich nicht mit diesem Gerät verwirklichen lassen könnte.

Mikrowelle mit Grill
Mit einem eingebauten Grill ist eine Mikrowelle in der Lage auch Speisen wie Pizza, Steaks oder Hähnchen zuzubereiten. Dabei ist die Mikrowelle sparsamer als ein normaler Backofen – allerdings kann die Mikrowelle in der Regel von der Größe her nicht mit einem Backofen mithalten. Sie ist damit eher eine Wahl für 1-2 Personen-Haushalte.

Herd mit Mikrowelle
Relativ neu und noch selten auf dem Markt zu finden ist die Kombination aus Herd und Mikrowelle – die eierlegende Wollmichsau. Durch die Kombination beider Geräte lässt sich natürlich Platz in der Küche sparen.

Tipps & Tricks

  • Schalten Sie eine Mikrowelle nie mit leerem Garraum ein, dieses kann zu Schäden an dem Gerät führen
  • Spezielles Mikrowellengeschirr sorgt für eine zuverlässige und gleichmäßige Erhitzung der Lebensmittel
  • Gerichte immer abgedeckt zubereiten, da sie sonst zu leicht austrocknen
  • Butter wird bei 180 Watt innerhalb einer Minute angenehm streichfähig
  • Kalt gewordenen Kaffee einfach bei 600W eine Minute in die Mikrowelle – schmeckt wie frisch gebrüht
Sulke Elektrotechnik GmbH
Burgstraße 43
41849 Wassenberg

Tel: +49 (02432) 4292
Fax: +49 (02432) 2821
Website: http://www.elektro-sulke.de
Email: elektro-sulke@t-online.de

Website designed and hosted by:
AIXPRO Aachen